愛吃精緻主食的營養課題

 

 

白飯和吐司麵包都是常態主食,平日攝取這類主食,在營養上我們建議關注下列幾個狀況:

 

 

 

 


一、 食材過於精製,剔除了原有的重要營養

  • 白米與白麵粉均為穀類精製後的主食食材,在精製過程中充分去殼、去穀膜表皮及胚芽,僅保留由碳水化合物構成的澱粉質。
  • 由於穀膜表皮與胚芽富含膳食纖維、維生素E、維生素B群和多種礦物質,若常態的以白米及白麵粉為主食,自然無法從主食中攝取這些營養成份。
  • 我們可以從比較各種米煮成一碗飯所提供的營養成分來了解,如果經常吃精製後的主食,我們需要特別關注那些營養素來源需要特加強?! 或者,我們必須考慮修正偏好精製主食的習慣?!

 

二、天天換口感,試試不同全榖雜糧的好滋味

  • 雜糧類的地瓜、芋頭、南瓜及雜糧類的豆類不僅提供了很好的膳食纖維來源,也能補充精製主食欠缺的營養素,非常建議減少部分精製主食的份量,並適量添入雜糧,讓主食的營養更豐富。
  • 一些健康美味的範例包括:地瓜飯(稀飯)、紅豆飯、南瓜米粉、芋頭粥、芋頭燕麥吐司、紅豆紫米飯(粥)…等。

 

三、 取用符合當餐所需的份量

  • 精製化的白米與精製麵粉做成的食品(如:白麵條、吐司、麵包),具有軟嫩的口感,一不小心很容易就吃超過自身每日所需要的量。過量的碳水化合物在身體內會轉換成脂肪儲存起來,日久就容易造成肥胖問題。
  • 食用這類精製主食,除了要搭配健康食材外,在量的方面:建議先了解自身每日所需要的熱量與六大類食物的份數,這樣我們就能清楚知道,我們一天可以吃多少的主食,再根據您的日常活動量和就餐情況靈活的控制主食進食的量,原則就是攝入的總量不超過您一天的所需要量。