#13 茶歇運動體感遊戲程式開發 (個人組)

 

參賽作品:

 

茶歇運動

體感遊戲程式開發

 

 

 

 


創意分享

隨著網路時代來臨,新媒體的誕生讓我們也可以透過網路影片,看著影片在室內做運動,近期WAKE.TAIWAN研究團隊所拍攝的茶歇運動系列健康運動影片更具教育意義,然而,一個人運動總是孤獨也較難找到持續的動力,運動動作的準確與否也是一個問題。2017年日本任天堂公司推出Switch電子遊戲器,該公司2019年更推出健身環遊戲,透過體感遊戲輔助健身運動,不旦有趣又健康,讓人躍躍欲試。因此,我想透過Rabboni六軸感測器結合茶歇運動系列影片,讓學校的教師與學生都可以進行的課間趣味運動,少了昂貴的開銷,保留更多的趣味,真正達到人人都可以隨時動起來的作品。


 

我將以App Inventor開發「我boni動起來」App,結合Rabboni六軸感測器,透過藍芽將感測器的加速度資料傳到手機,程式將運動體感動作轉化為遊戲畫面提示訊息,即時提醒使用者修正姿勢,同時將取得的數值傳送到資料庫,產生個人化健康圖表與運動建議。

 

 


 

學校的學生一天上課久坐8小時,運動量不足,精神體力不佳,為了讓學生在下課短暫休息時間活動筋骨,學生可安裝「我boni動起來」app結合Rabboni體感裝置,將手臂上體感裝置數值,透過藍芽訊號傳到手機,判別動作姿勢的位置,可以輔助學生在運動過程有效活動人體上半身各肌群。

 

 


「我boni動起來」app中,分為訓練模式跟挑戰模式,在訓練模式,學生開啟「我boni動起來App」可以觀看體操老師示範影片,逐步練習個別伸展動作,程式將Rabboni感測數值轉為NPC訓練提示訊息,學生可以在畫面上看到自己有沒有做到正確的姿勢;而在挑戰模式,學生開啟「我boni動起來App」,在有限時間內,完成標準的體操動作,方能得分,未來將進一步規劃多人一起使用「我boni動起來App」,透過遊戲競賽,提升運動趣味性。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *