肉眼不易看出含大量「隱藏版油脂」的食物

 

大部分的食物我們可以透過食材、烹調方式來初步的分辨是否含有大量油脂,例如:中式自助餐常見的炸雞腿或是韓式料理中的烤五花肉等。但是有些食物表面上看起來清爽不油,事實上卻內含大量隱藏版油脂,對於不清楚其製作方式的消費者,很容易在不知不覺中食入過多的熱量。因此,舉例說明如下(共5頁):

 

 


餡料製品 水餃、包子、餛飩、湯包…

水餃、餛飩的烹調方式為水煮,包子、湯包則用蒸的,這些烹調方法都很健康,但為何含有大量隱藏版油脂?關鍵在於這類食物為了呈現軟嫩多汁的口感,大多使用油花較多的肉品或額外添加油脂製成,因此小小一個就含有很高的熱量,不可不注意。
一般常見的紅豆餡或棗泥餡,在製作過程中也經常會拌入大量的糖和油脂,亦成為隱藏版油脂及高熱量食物的來源,常見的餡料製品之熱量與脂肪含量舉例如下表:

 

餡料製品類(第1頁)、醬料類(第2頁)中西式糕點與餅類(第3頁)部分豆類加工製品(第4頁)羹與勾芡類料理及丸類(第5頁)